日本料理 四季菜 巴せり

0985280502

0985280502
メニュー
よくある質問

お食い初めのお料理について

2022年6月1日

お食い初めの歴史は古く、

平安時代の宮中で行われた真魚始が起源とされています。

こどもの順調な乳離れ(自立)と成長を祈り、

一生食べ物に困らないようにとの願いを込めています。

現在では生後三か月前後を見計らい、

料理店や家庭でお祝いをするのが通例となっています。

 

当店では古式にのっとり、

尾頭付きの鯛・はまぐりの吸い物・赤飯・梅干しを組み入れた御膳を

ご提供いたしております。

歯固めの小石は、

本来は氏神様の境内より拾ってきたものに子どもの名前を書き、

お食い初めの儀式の後に拾ってきた氏神様に納めます。

そのような理由から当店では小石はご用意しておりません。

食べさせる順番は諸説あり、

正解はありませんが一般的な順番は以下の通りです。

(1)赤飯 (2)お吸い物 (3)鯛 (4)煮物 (5)梅干し 

(6)焼物 (7)赤飯 (8)お吸い物 

6番の焼物は当店では玉子焼きをお出ししております。

以上のように食べるまねをさせて、儀式を終えます。

 

ページトップへ