- お食い初めのお料理について
-
お食い初めの歴史は古く、
平安時代の宮中で行われた真魚始が起源とされています。
こどもの順調な乳離れ(自立)と成長を祈り、
一生食べ物に困らないようにとの願いを込めています。
現在では生後三か月前後を見計らい、
料理店や家庭でお祝いをするのが通例となっています。
当店では古式にのっとり、
尾頭付きの鯛・はまぐりの吸い物・赤飯・梅干しを組み入れた御膳を
ご提供いたしております。
歯固めの小石は、
本来は氏神様の境内より拾ってきたものに子どもの名前を書き、
お食い初めの儀式の後に拾ってきた氏神様に納めます。
そのような理由から当店では小石はご用意しておりません。
食べさせる順番は諸説あり、
正解はありませんが一般的な順番は以下の通りです。
(1)赤飯 (2)お吸い物 (3)鯛 (4)煮物 (5)梅干し
(6)焼物 (7)赤飯 (8)お吸い物
6番の焼物は当店では玉子焼きをお出ししております。
以上のように食べるまねをさせて、儀式を終えます。
- 個室はありますか?
-
当店の客席は、すべて個室でご案内いたします。
(全7室、カウンターも1組までです)
個室は畳の座敷ですが 机と椅子でお食事ができますので、足の悪い方でも安心です。
小さいお子様がおられる場合は座卓(低い机に座布団敷き)でも対応いたします。(ご予約時に必ずお伝えください)
また、フロアーの個室テーブル席も1室ございます。
事前のご予約をお願い申し上げます。
- ランチタイムについて教えてください。
-
ランチタイムは11時半から14時まで(13時半ラストオーダー)です。会席コース、各種御膳などがございます。
「巴せり御膳」、「宮崎和牛ステーキ御膳」や「すし御膳」など色々ございます。
スムーズな提供のため、事前に料理のご予約をおすすめいたします。
お昼の会席は「花」4,500円、「月」5,500円 「雪」6,500円 をご用意しています。(会席は予約制です)
お祝い会席は「祝い会席」5,500円、「上」6,500円 「特」7,500円 をご用意しています。
天然鯛の塩焼きや、はまぐりのお吸い物、お寿司などが入ります。
お子様料理や、チキン南蛮御膳などもございます。
親しい方やご家族、社用でのご会食などに ぜひご利用ください。
- 夜の部について教えてください。
-
夜の部は18時から21時半の営業です。
お料理のラストオーダーは20時半となっております。
飲料のラストオーダーは21時まで承ります。
お席は予約制とさせていただいております。(当日予約はお受けできない場合がございます。是非とも前日までのご予約をお願いいたします。)
ご指定いただけます来店時刻は、18時、18時半、19時、19時半、でございます。
土曜はご予約が特に集中いたしますので、お料理のスムーズな提供のために、コース料理のご予約をお願いいたしております。(追加の単品はオーダー出来ます。)
お客様を長くお待たせせずにお料理を提供するためのお願いでございます。大変恐れ入りますがご了承お願い申し上げます。
季節の会席のコース(要予約)は、
竹 6000円、 松 8,800円、 桜 13000円、がございます。(すべて税別)
ご用途や内容のご相談にできる限り対応いたします。
宮崎の名物料理(宮崎牛、地頭鶏、冷や汁、チキン南蛮、レタス巻きなど)や、
四季の一品料理は 単品にてご用意いたしております。
- アレルギー対応はできますか?
-
甲殻類アレルギー、そばアレルギー、玉子アレルギー、等々
比較的 軽度の食物アレルギーには出来る限り対応いたしております。
重度のアレルギーをお持ちの場合については、原則としてお断りさせていただいております。お客様の安全を考慮した対応をしてまいります。
- 広間は何名収容可能ですか?
-
24名様は収容できます。
それ以上の人数になる場合は、対応をご相談させていただきます。
- 仕出し料理やお弁当の配達・持ち帰りについて教えてください。
-
当店では、既製品を使わずに 心を込めて手作りしたお料理を、様々なニーズにあわせて配達やお持ち帰りでご提供いたしております。
各種弁当、お祝い料理、法事料理、季節会席、
和風オードブル、刺身盛り合わせ、すし、
などのほか お子様料理もございます。
配達エリアによっては、配達料がかかります。ご了承くださいますようお願い申し上げます。
内容やご予算についてのご相談は、随時受け付けておりますのでお気軽にお尋ねください。
1人用高膳、座布団の貸し出しもできますのでご相談ください。
- キャンセルについて教えてください。
-
予約全体の一括キャンセルにつきましては、原則として以下の通りでございます。
9名までの場合は 予約日の2日前からキャンセル料を頂戴しております。(例:土曜日に予約されている場合は2日前の木曜日)
10名以上の場合は 予約日の6日前からキャンセル料をいただいております。(例:土曜日に予約されている場合は6日前の日曜日)
繁忙期の週末に該当する場合は 人数に関わらずご予約日の6日前からキャンセル料が発生いたします。(例:3月、4月、5月GW、8月お盆期間、11月、12月)
誠に恐縮ではございますが、 何卒 ご理解の程宜しくお願い申し上げます。
尚、予約人数の変更 料理内容の変更 などは前日まで受け付けいたしております。
キャンセル料
原則として、料理料金の40%
席のみのご予約の場合は 御席料として1名当り3,000円 とさせていただいております。
尚 ご予約日当日の一括キャンセルの場合は、
料理料金の100%
席のみの場合は 御席料として1名当たり5000円 とさせていただきます。